Главная

Где в организме находится центр управления

Железы и гормоны

Гипоталамус контролирует деятельность эндокринных желез, вырабатывающих гормоны — особые химические вещества, которые, попадая в кровь, регулируют важные процессы, происходящие в организме, например рост, производство мочи или роды.

Нервная клеткаВы задумывались о том, как вы разговариваете, как дышите, двигаетесь, почему чувствуете боль или удовольствие? За все эти чувства, эмоции, ощущения - отвечает нервная система, состоящая из нервных клеток(нейронов).Нервные клетки различных частей тела в итоге посылают информацию в нашу центральную нервную систему, которая  включает в себя головной и спинной мозг. После получения информации центральной системой, она её обрабатывает и посылает обработанную информацию и сигналы в необходимые части тела. Именно благодаря этому, независимо от наших желаний - мы дышим, моргаем и наше сердце бьется.

Почему мы ощущаем голод и жажду?

Ощущения голода и жажды сигнализируют нам о том, что настал момент поесть и попить, потому что у организма истощились запасы питательных веществ. Когда желудок пуст и в крови не хватает питательных веществ, такая часть головного мозга, как гипоталамус, сообщает нам об этом появлением чувства голода. Когда в организме слишком низкий уровень жидкости, гипоталамус «включает» чувство жажды, а гипофиз — эндокринная железа под головным мозгом — выбрасывает в организм специальный гормон, который заставляет почки производить меньшее количество мочи.

Как устроена нервная клетка

Каждая нервная клетка состоит из центрального тела, где находится ядро, и из ответвлений, часть которых получает нервные импульсы, а другая часть — аксоны (их длина может достигать 1м) — передает эти импульсы другим нервным клеткам.

Часть нервных клеток состоит из пучков аксонов, покрытых общей оболочкой. Самые длинные аксоны связывают спинной мозг с кончиками пальцев ног. Информация передается по телу в виде электрических сигналов, которые возникают в процессе химической реакции и проходящих от одной нервной клетки к другой со скоростью свыше 100 м/с.

Пучки аксонов