Главная

Как изменилась Земля в юрский период

Цифры

  • Юрский период — второй в мезозойской эре. Он длился около 60 млн. лет.
  • У плезиозавра, морской рептилии, была длинная шея. У еласмозавра она достигала 13м.
  • Метриоринх, морской крокодил, был хищником. Его длина доходила до 3 м.
  • Деревья гингко достигали 30 м, как десятиэтажный дом.

В юрский период всегда теплый климат стал еще более влажным и увеличилось количество дождевых осадков. Земля покрылась густой растительностью: папоротники, хвойные, хвощи, цикадовые, гингко.
Динозавры — травоядные и плотоядные — отличались друг от друга формой и размерами и занимали всю территорию суши. Некоторые рептилии обитали в воде и в воздухе, в морях еще жили плезиозавры и ихтиозавры, в небе летали крупные птерозавры. Уже появились птицы; первый найденный их представитель — археоптерикс. Число родов амфибий сократилось, но зато появились первые лягушки. Млекопитающие еще держатся в тени, опасаясь хищников, проявляя активность только в чащобах и ночью.

Когда распространились «бронированные» динозавры?

Существует два семейства «бронированных» динозавров, которые жили в разное время: нодозавры, жившие в юрском периоде, и анкилозавры, которые широко распространились в меловой период. Нодозавры были травоядными и похожими на огромных броненосцев. Костный панцирь служил им защитой,  а длинный хвост с шипами отпугивал хищников.

Два континента

В течение юрского периода Пангея разделяется на два континента: Лавразию на севере и Гондвану на юге.

Насекомые

В юрский период появляются некоторые насекомые, дожившие до наших дней, например мухи, саранча и термиты.

Первая птица

Археоптерикс — это первая известная на Земле птица. Он был похож на динозавра, имел четыре конечности с когтями, длинный костный хвост и зубастый клюв. Но у него имелась уже одна чисто птичья особенность: покров из перьев.
Археоптерикс был размером с голубя и питался насекомыми. По мнению одних ученых, он не умел летать, а мог лишь перепархивать с места на место, другие же считают, что он забирался на деревья и затем свободно планировал вниз.