Цифры
- Пища в зависимости от ее состава может находиться в желудке от 2 до 5 часов.
- Длина кишечника составляет 7 м.
- Количество кишечных ворсинок достигает почти 5 млн.
- В год взрослый человек съедает примерно 500 кг пищи.
Пища начинает свой путь во рту, где ее размельчают зубы и смачивает слюна. Затем через глотку и по пищеводу достигает желудка, в котором обрабатывается желудочным соком и разлагается на более простые вещества. Во время пути по извилистому кишечнику эти вещества всасываются и попадают в кровь, которая разносит их по всему организму: одни пригодятся клеткам для питания и воспроизведения, другие снабдят организм энергией, необходимой для мыслительной работы и ходьбы. Те, которые не понадобились, будут удалены организмом с естественными отходами.
В ходе пищеварения в желудке выделяется желудочный сок, который помогает расщеплять еду. Он обладает разъедающим действием, но не повреждает стенки желудка, так как они покрыты защитным слоем слизи.
Это длинная, уложенная петлями трубка, состоящая из трех отделов: тонкий кишечник, где проходит процесс пищеварения, толстый кишечник, где поглощается влага и соли из веществ, уже не подлежащих перевариванию, и прямая кишка — последний отрезок пищеварительного тракта, в ней продукты отхода формируются в фекалии.
Это мельчайшие наросты на стенках кишечника, которые всасывают питательные вещества и переправляют их в кровь.
У взрослого человека 32 зуба. Они подразделяются на четыре типа: 8 резцов и 4 клыка предназначены для откусывания пищи; 8 малых коренных и 12 коренных зубов служат для пережевывания. У детей всего 20 зубов, которые называют молочными. В возрасте от 5 до 12 лет они выпадают, а на их месте вырастают постоянные зубы — коренные.